Cake aux Pommes de terre et aux Courgettes [sans plv]
J'ai pris la recette des cakes de Sophie (page 31)
et je l'ai adaptée pour :
-ce que j'avais dans mes placards et frigo
-que ce soit plv-free
Donc :
Ingrédients :
- 6 oeufs
- 125ml de crème de soja
- 100ml de lait de chèvre
- 50ml + 2 CS d'huile d'olive
- 60g de farine
- 2 pommes de terre de taille moyenne
- 1 grosse courgette
- 1,5 pincée de sel
- 1,5 pincée de '5 baies' moulues
Préparation :
- Préchauffer le four à 180° (th 6) > moi j'ai un four à gaz, j'ai mis DOUX (j'ai fort, moyen, doux)
- Pelez les courgettes en ôtant une lanière de peau sur deux, coupez-les en rondelles minces et faites-les sauter dans une poêle avec 1 CS d’huile d'olive pendant 5 min. Laissez refroidir dans un saladier.
- Pelez les pommes de terre, coupez-les en dés et faites-les sauter dans la poêle des courgettes avec l’autre CS d’huile d'olive jusqu’à ce qu’elles blondissent. Laissez refroidir dans le saladier.
- Dans la poêle, faites chauffer la crème de soja avec les 50 ml d'huile d'olive, le sel et les '5 baies'.
Ajoutez la farine et mélangez sur le feu de façon à obtenir une crème épaisse.
- Hors du feu, ajoutez 2 jaunes d’œuf et 4 œufs entiers. Réservez les 2 blancs d’œuf.
- Dans le saladier, versez la crème obtenue sur les légumes, incorporez à la préparation les 2 blancs restants battus en neige très ferme. Remuez délicatement à l’aide d’une spatule.
- Versez le tout dans un moule à cake avec du papier sulfurisé (ou beurré-fariné) et mettez au four pendant 45 min.
Attention ...
Tadaaaaaaaaaaaaaaaaaam !!!
Avant cuisson
Après cuisson
Dégûsté avec une salade de mâche au pamplemousse rose
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Je trouve par contre que le gout de l'oeuf est un peu trop marqué. La prochaine fois j'essaye avec 1 oeuf de moins !
La consistance : souple, un peu plus consistant qu'un flan mais ça fait la même sensation dans la bouche.. huuuuum